Dienstag, 15. Mai 2012

Long time no cupcake



Nachdem ich vor einiger Zeit in Holland war und dort das Cupcake-Sortiment von Dr Oetker entdeckte (das es aus mir unerfindlichen Gründen in Deutschland nicht gibt), backte ich folgende Cupcakes, um das gekaufte Fertigfrosting auszuprobieren.

Für den Kuchen:
90g weiche Butter
1/2 TL Vanilleextrakt
110g Zucker
2 Eier
150 Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Milch
2 EL Erbeermarmelade
etwas rote Lebensmittelfarbe

Ofen auf 180° vorheizen und Muffinform mit Förmchen vorbereiten. Ich habe die Apfelglück-Förmchen von Moses verwendet.


Butter, Vanilleextrakt, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver und Milch verrühren, bis eine glatte, etwas blassere Mischung entsteht. 


Mischung aufteilen und die eine Hälfte mit der Lebensmittelfarbe wie gewünscht einfärben. Hier hilft es, wenn man das Gewicht seiner Rührschüsseln in leer kennt, das erleichtert das genaue Abmessen.


Die Förmchen zuerst mit dem roten/pinken, dann mit dem hellen Teig befüllen. Wenn man mag, kann man auch einen Marmoreffekt einbauen, indem man die beiden Teige mit einem Zahnstocher etwas verrührt. Zuletzt füllt man in jedes Förmchen ein wenig Marmelade, die man ein wenig mit dem Teig verrührt (auch das funktioniert ganz gut mit einem Zahnstocher).



20 bis 25 Minuten backen, abkühlen lassen, wie gewünscht dekorieren.


Ich habe hier das fertige Vanille-Frosting verwendet... Na ja. Fertigzeug halt. Schmeckt ganz okay, aber es härtet extrem schnell aus und ist dann irgendwie fies zu essen. Kann man mal ausprobieren, aber man lebt auch gut ohne.

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